Роль селезенки в продолжительности тревожного состояния, возникшего после стресса

Ученые обнаружили, что в организме есть определенные связи, которые могут объяснить, каким образом развиваются взаимоотношения между мозгом и иммунной системой у людей, которые страдают от долгосрочных последствий стресса.

Выявленная связь между селезенкой и головным мозгом поможет разработать новые методы лечения психических заболеваний

Новое лабораторное исследование, о котором рассказывается на страницах интернет-издания MedicalXpress, обнаружило, что между селезенкой и головным мозгом существует определенная связь, которая приводит к изменениям в поведении мышей вскоре после того, как животные испытывают повторный стресс. Ученые говорят, что белые кровяные клетки, которые содержатся в селезенке, могут посылать в головной мозг сигналы и тем самым увеличивать продолжительность негативных последствий стресса.

Ведущий автор исследования Даниэль Макким (Daniel McKim), аспирант в Университете штата Огайо (Ohio State University), говорит, что в ходе исследования обнаружилось, что иммунные клетки в селезенке могут принимать участие в возникновении хронической тревожности, которая развивается вследствие психологического стресса. Ученый отмечает, что полученные результаты подчеркивают возможность того, что иммунная система может представлять собой новую терапевтическую мишень для лечения психических заболеваний.

Повторный стресс провоцирует чрезмерное образование белых кровяных клеток в селезенке и вызывает воспаление, которое способствует развитию продолжительной тревожности

Исследование, которое входило в серию взаимосвязанных между собой научных работ, было представлено 13 ноября 2016 года в Сан-Диего на ежегодном собрании Общества нейробиологов (Society for Neuroscience).

Соавторы и консультанты Маккима, доктор Джон Шеридан(John Sheridan) и доктор Джонатан Годбаут (Jonathan Godbout), изучают повторные социальные расстройства у животных, что, по их мнению, поможет найти объяснение сложной взаимосвязи между иммунитетом и стрессом, что в конечном итоге может помочь улучшить благополучие людей, которые испытывают хронический психологический стресс. Доктор Шеридан – заместитель директора Института штата Огайо по исследованиям поведенческой медицины (Ohio State’s Institute for Behavioral Medicine Research) и профессор биологических наук. Доктор Годбаут – профессор, доцент кафедры нейробиологии в этом институте.

В своем исследовании ученые определили, что после пережитого стресса в иммунных клетках мышей происходят изменения, которые могут сохраняться на протяжении практически целого месяца после стрессового события.

Профессор Годбаут говорит, что стресс, как представляется, побуждает высвобождение стволовых клеток из костного мозга в селезенку, где они преобразуются в белые кровяные клетки (моноциты) и затем продолжают развиваться на протяжении долгого времени. После этого селезенка становится как бы резервуаром, заполненным воспалительными клетками.

Доктор Шеридан рассказывает, что в настоящее время селезенка считается неотъемлемой частью сенсибилизации (повышенной чувствительности), которая возникает после длительного стресса, что приводит к возникновению в будущем тревожности и других когнитивных проблем. Профессор Годбаут отмечает, что это похоже на то, что организм как бы запоминает стресс.

В своей предыдущей работе эти же исследователи документально подтвердили, что у мышей, которые подвергались воздействию хронического стресса, происходило увеличение показателей, которые указывают на возникновение долговременной тревожности и депрессии у животных, что можно сравнить с посттравматическим стрессом у людей.

Профессор Годбаут говорит, что, возможно, тревога – это хорошо для выживания и полезно для эволюции, но вопрос заключается в том, что происходит в случае, когда стресс постоянно повторяется и становиться системой. В этом случае стресс становится проблемой.

Доктор Шеридан добавляет, что ученые уже сейчас начинают собирать воедино все кусочки информации о двунаправленной связи, которая существует между мозгом и телом и наоборот – между телом и мозгом.

Настоящее исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health).

Исследования, в которых выявились возможные причины связи между иммунитетом и продолжительной реакцией на стресс

Другие исследования, которые были связаны с этой научной работой и которые также были представлены 13 ноября на ежегодном собрании нейробиологов, проводились под руководством доктора Нингом Цюань (Ning Quan), профессора биологических наук. В этих исследованиях обнаружилось, что:

    Интерлейкин-1 – одно из нескольких веществ, которые называются цитокинами, занимает центральное место в регуляции иммунных и воспалительных реакций и играет крайне важную роль в реакции мышей на стресс. В частности, экспрессия интерлейкина-1 активирует иммунный ответ микроглии в головном мозге, и эти клетки обращаются к иммунной системе, что в результате приводит к последующему всплеску образования белых кровяных клеток в головном мозге. Руководил этим исследованием аспирант Дэймон Дисабато (Damon DiSabato).
    Во время хронического стресса происходит активация иммунной реакции в клетках головного мозга, которые называются микроглия, что заставляет сосудистую систему мозга пополнять запас белых кровяных клеток. Эти клетки крови (моноциты) производят стойкий сигнал, который вызывает формирование тревожного типа поведения у мышей. Это исследование возглавляла аспирант Anzela Niraula (Анжела Нираула).
    Конкретные виды рецепторов интерлейкина-1 выполняют основную роль в клеточном ответе на этот цитокин, а один их тип, по-видимому, вызывает у мышей воспаление мозга, что связано с тревожностью. Возглавляла исследование аспирант Сяоюй Лю (Xiaoyu Liu).

Препараты, которые имитируют воздействие каннабиса, могут снизить тревожность и уменьшить воспаление у мышей, которые подверглись стрессу. Этот открытие, в конечном счете, может быть полезным для разработки нового вида лечения посттравматического стрессового расстройства. Это исследование возглавляла Сабрина Лисбоа (Sabrina Lisboa), бывший приглашенный научный сотрудник Университета штата Огайо, а в настоящее время сотрудник Университета Сан-Паулу (University of Sao Paulo).

По материалам MedicalXpress

Источник: nebolet.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.