Е134 – Быстрый зеленый (Fast Green)

Добавка к пищевым продуктам под классификационным кодовым номером Е 134 встречается также и под названием Быстрый зеленый или Fast Green, имеет искусственную или синтетическую природу происхождения. Этот краситель свое название «Быстрый зеленый» получил согласно своему свойству, в крайне быстрый срок окрашивать практически любой раствор, придавая ему бирюзовый оттенок.

Происхождение: синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне высокий уровень

Синонимические названия: Е 134, Fast Green, Е-134, Быстрый зеленый, Швидкий зелений, E 134, Е-134.

Общая информация

Сам краситель представляет собой бирюзового цвета порошок. Многочисленные опыты и исследования с Е-134 показали его высочайший уровень вреда, который он наносит организму человека при попадании внутрь.

Но есть мнения и таковые, которые считают, что в малых дозировках и низкой концентрации данного типа краситель не несет опасности здоровью.

Влияние на организм

Вред

Наиболее подвержен негативным эффектам от влияния пищевого красителя Е 134 мочеполовая система. Этот бирюзовый порошок способен вызывать злокачественные онкологического характера опухоли на мочевом пузыре. Обусловливается этот факт тем, что в составе Быстрого зеленого в особенности в большом его количестве, есть канцероген. И чтобы не вызывать опасных влияний этого вещества его можно применять исключительно в форме раствора с низким уровнем концентрации порошка.

Польза

Поскольку в живой природе данного вещества не существует, то и полезных для организма человека качеств и характеристик в нем не обнаружено.

Использования

В пищевых производствах данного типа краситель применяется для придания зеленого цвета консервированному горошку, огурцам, шпинату, и прочим зеленым продуктам. Таким образом, производители этих консервов получают более товарный вид своего продукта.

Краситель этот используют также в косметической области промышленности и микробиологии (с его помощью окрашивают белок ДНК, когда его нужно извлечь их клетки).

Стоит отметить, что в косметическом производстве Е 134 не представляет ни малейшей опасности, поскольку очень хорошо поддается смыванию любым растворителем, и даже обычной водой.

Законодательство

Поскольку порошок Е 134 наиболее опасен при применении его в чистом виде, то законодательство США разрешает применять его раствор в пищевом производстве. В странах же Европы, включая Украину и Российскую Федерацию, это вещество находится под запретом для добавки в пищу.

Источник: nebolet.com

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.