Ученые рассказали об опасности мытья рук дезинфицирующими составами

Бактерии выработали устойчивость к спирту, являющемуся основным компонентом большинства дезинфицирующих средств, это показали последние исследования. Для борьбы с бактериями медицинским учреждениям могут понадобиться новые средства, говорится в статье Science Translational Medicine.

Картофель спасают от гнили вирусами

Бактериофаги помогают сохранить урожай на складах

Спирт изопропанол входит в средства для дезинфекции, используемые повсеместно. Он эффективен в отношении метициллин-резистентного стафилококка, однако ванкомицин-резистентные энтерококки, или VRE (супербактерии), становятся менее восприимчивы к спирту.

«Это тревожный знак для всех лечебных учреждений. Для борьбы с VRE нужно предпринять дополнительные меры», — отметил профессор Тимоти Стинер из Университета Мельбурна.

Он рассказал, что ученые в ходе исследования в лабораторных условиях обработали бактерии enterococcus faecium раствором на основе изопропанола в течение пяти минут. Всего в распоряжении специалистов были 139 образцов из больниц Мельбурна, взятых в период с 1997 по 2015 годы. Именно в 1997 году в медучреждениях начали активно использовать дезинфицирующие спиртовые растворы.

«Мы обнаружили, что образцы после 2010 года в 10 раз более толерантны к воздействию спирта, чем предыдущие», — подчеркнул Стинер.

Энтерококки часто попадают в организм во внутрибольничных условиях, в итоге может развиться так называемая суперинфекция. Она становится причиной не только кишечных расстройств, но и смертельно опасного сепсиса. Иммунитет здоровых людей подавляет супербактерии, однако пациенты, чье здоровье ослаблено химиотерапией или трансплантацией органов, подвергаются высокому риску.

Эксперты рекомендуют использовать средства с хлором и более тщательно отнестись к выявлению возможных переносчиков инфекции.

В середине июля британские исследователи из Ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ обнаружили супербактерию, которая способна вызывать бесплодие и в течение 10 лет выработать устойчивость к любым антибиотикам. В мае специалисты предупредили о возможном начале неизлечимой эпидемии из-за грибка, невосприимчивого к лечению.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.