Власти ДНР анонсировали провокации ВСУ в Донбассе

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин призвал руководителей городов и районов быть готовыми к возможному наступлению бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ). 

«Мы должны учитывать, что противник в любой момент может перейти от провокаций к широкомасштабным боевым действиям. Сейчас риск достаточно высок», — приводит его слова «РИА Новости».

Наступление против человечности: как готовится провокация Киева в Донбассе

Специальный корреспондент «Известий» побывал на одном из самых сложных участков границы между Украиной и ДНР

Ссылаясь на данные разведки ДНР, Пушилин объяснил, что украинские силовики готовят диверсию на химических предприятиях, чтобы впоследствии возложить вину на власти республики и Россию. Это прежде всего заводы, которые используют в своем производстве хлор, аммиак и другие опасные вещества, отмечает «Донецкое агентство новостей».  

Как уточнил политик, есть и другой вариант провокации — применение боевого отравляющего вещества, якобы выпущенного с территории ДНР.

«Есть данные, что американцами для придания правдоподобности обвинениям ДНР и России уже подготовлены осколки снарядов, обработанные боевыми ядами», — пояснил он, добавив, что операция координируется военными атташе и кадровыми представителями спецслужб США и Великобритании.

По мнению Пушилина, цель провокации — эскалация конфликта в Донбассе и, как следствие, отмена выборов президента Украины, шансов на победу в которых у действующего президента страны Петра Порошенко нет.

Между тем, власти ДНР уже не раз предупреждали, что ВСУ готовят масштабное наступление в Донбассе. В первый раз республиканская разведка донесла, что украинские силовики планируют начать атаку 14 декабря, а перед этим устроят теракт на металлургическом заводе в Мариуполе. Однако, по мнению представителей ДНР, украинцы были вынуждены  перенести атаку на более поздний срок — 24–25 декабря. 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.