В Белом доме прокомментировали отставку главы Пентагона

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что президент США Дональд Трамп и министр обороны Джеймс Мэттис состоят в хороших отношениях, несмотря на то, что последний уходит в отставку.

Пентагон усиливает взаимодействие с Россией

В американском военном ведомстве «Известиям» рассказали о кооперации с российскими коллегами

«У них [Трампа и Мэттиса] был долгий разговор, но еще раз, у них хорошие отношения, и мы ожидаем, что они останутся хорошими. Президент глубоко уважает Мэттиса, и министр пробудет на посту еще пару месяцев. Думаю, это отлично демонстрирует то сотрудничество, которое у них сложилось», — рассказала Сандерс журналистам вечером в четверг, 20 декабря.

Как сообщает Washington Examiner, пресс-секретарь во время монолога несколько раз подчеркнула, что Трамп и Мэттис прекрасно ладят, несмотря на разногласия по поводу международной политики и ряда других вопросов.

Сандерс отметила, что Трамп «прислушивается ко мнению, советам и мыслям» экс-главы Пентагона, пишет «Газета.ру».

20 декабря глава Пентагона принял решение уйти с поста из-за расхождения во взглядах с Трампом. Он также выразил мнение, что Соединенные Штаты не могут защищать свои интересы без сохранения «прочных альянсов» и «демонстрации уважения» к союзникам. В качестве примера такого успешного сотрудничества министр назвал международную антитеррористическую коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами в Сирии.

19 декабря Белый дом объявил о новой фазе военной кампании в Сирии и выводе войск из страны. Трамп заявил, что военные выполнили в арабской республике единственную задачу, стоявшую перед ними, — одержали победу над террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

В Москве со своей стороны сообщили, что хотели бы понять, что Вашингтон имеет в виду под «новой фазой» военной кампании в Сирии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также допустила повторение афганского сценария в Сирии. «Вы лучше меня знаете: то выводим полностью, то возвращаем обратно [войска], и так на протяжении многих лет», — добавила она.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий