Токио выразил протест Сеулу из-за судна в акватории спорных островов

Японское правительство выразило протест Южной Корее из-за исследовательского судна, которое оказалось в акватории спорных островов Такэсима (Токто). С таким заявлением выступил генеральный секретарь кабмина Ёсихидэ Суга.

По его словам, Токио потребовал у южнокорейской стороны по дипломатическим каналам проверить, что происходит. 1-2 августа, несмотря на предупреждение японской береговой охраны, судно, по мнению властей Японии, находилось в акватории спорных островов, пишет «РИА Новости».

Необитаемые скалистые территории Такэсима стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея освободилась от японского колониального господства. Сейчас острова контролируют южнокорейские военные. Однако в Токио утверждают, что Сеул незаконно оккупировал территории, входящие в состав Японской империи в 1905 году.

25 апреля Токио выразил протест Сеулу из-за десерта, который подадут во время межкорейского саммита. Возмущение японской стороны вызвал манговый мусс с табличкой из белого шоколада, на которой изображена карта единой Кореи с включенными в ее состав спорными островами Такэсима (Токто).

В феврале Япония также выразила протест из-за изображения спорных островов на флаге единой Кореи, который был поднят во время товарищеского матча по хоккею между объединенной женской сборной корейского полуострова и командой Швеции.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий