Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе

Руководство американских компаний Google и Facebook выплатит в общей сложности $455 тыс. для урегулирования судебных претензий властей штата Вашингтон. Речь идет о сборе информации о политической агитации в интернете.

Вмешательство поставят на «стоп»

Временная комиссия Совета Федерации предложила ряд мер по защите государственного суверенитета

Как говорится в опубликованном во вторник, 18 декабря, заявлении генпрокурора штата Боба Фергюсона, Google выплатит $217 тыс., а Facebook нарушения обойдутся в $238 тыс.

В начале лета к компаниям были поданы иски в суд, их обвинили в том, что они не собрали и не сохранили информацию о заказчиках политической рекламы на интернет-ресурсах, отмечает «Газета.ру». Google и Facebook якобы не следовали законодательству по крайней мере с 2013 года.

В Facebook отметили, что компания прилагает все усилия, чтобы защитить честность выборов, а в Google добавили, что 2018 году применили несколько функций для обеспечения прозрачности, пишет «Федеральное агентство новостей».

17 декабря в США был обнародован отчет о «вмешательстве» России в выборы. В нем говорится, что страницы в соцсетях, которые поддерживали кандидатуру Дональда Трампа на президентских выборах в США в 2016 году, были якобы созданы в России.

Исследователи заметили, что получили данные от компаний Facebook, Google и Twitter. Эта информация подтверждает, что участвовавшие в PR-кампаниях аккаунты или были зарегистрированы на российские номера телефонов, или оплачивали рекламу рублями, или IP-адреса используемых для входа в них гаджетов вели в Россию.

В Кремле, комментируя доклад, заявили, что из материалов, которые находятся в открытом доступе, нельзя сделать никаких выводов. Общие претензии, кроме непонимания, ничего вызвать не могут, отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Расследование о вмешательстве «русских хакеров» в президентские выборы 2016 года в США началось в 2017 году и продолжается до сих пор под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. В настоящее время обвинения предъявлены 31 человеку — пяти гражданам США, одному уроженцу Нидерландов и 25 россиянам. Москва все обвинения отвергает, указывая на то, что, несмотря на громкие и регулярные обвинения, никаких конкретных доказательств предоставлено не было.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий