Путин и Меркель обсудили сотрудничество по Сирии

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого обсуждались шаги по урегулированию ситуации в Сирийской Арабской Республике (САР), сообщается 9 января на сайте Кремля.

Затяжка в урегулировании: конституцию Сирии напишут до конца года

Основной документ арабской республики будут составлять в Женеве

Отмечается, что лидеры двух государств обменялись мнениями, обсудили вопрос формирования конституционного комитета на основе договоренностей — России, Турции, Германии и Франции, — принятых 27 октября 2018 года на саммите в Стамбуле.

«Выражено стремление наращивать усилия по содействию политическому процессу в плотной координации с ООН в целях долгосрочного урегулирования сирийского кризиса», — сказано в сообщении.

Замглавы МИД России Сергей Рябков, выступая в рамках политологической конференции Raisina Dialogue в Нью-Дели 9 января заявил, что Москва призывает к немедленному началу восстановительных работ в Сирии.

19 декабря президент США Дональд Трамп отдал приказ полностью вывести войска из арабской республики. 1 января стало известно, что глава Белого дома согласился продлить срок данной операции до четырех месяцев.

В 2015 году ВКС РФ по просьбе президента Сирии Башара Асада начали операцию против террористических формирований, действующих на территории республики. В 2017-м Вооруженные силы России заявили об окончании активной фазы военной операции, однако в отдельных районах САР при содействии российских военных продолжается зачистка боевиков.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий