Погибшего в ЦАР режиссера Расторгуева наградили «Лавровой ветвью»

Российского режиссера-документалиста Александра Расторгуева, погибшего в Центральноафриканской республике (ЦАР), посмертно наградили «Лавровой ветвью» за вклад в кинолетопись.

«Единогласным решением совета, состоящего из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить награду Александру Расторгуеву посмертно», — отметили организаторы фестиваля, назвав Расторгуева «одним из талантливейших режиссеров своего времени».

Рабство, голод и бриллианты: что известно о ЦАР

Кто и за что воюет в Центральноафриканской республике, где погибли российские журналисты

Уточняется, что церемония вручения «Лавровой ветви» пройдет 12 декабря в рамках закрытия международного фестиваля документального кино «Артдокфест».

Расторгуев неоднократно являлся лауреатом премии в области неигрового кино и телевидения — в 2001 году его картина «Мамочки» была признана лучшим полнометражным телевизионным фильмом, а четыре года спустя работа «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» получила «Лавровую ветвь» как «лучший неигровой арт-фильм».

Об убийстве российских журналистов в ЦАР стало известно 31 июля. Оператор Кирилл Радченко, режиссер Александр Расторгуев и репортер Орхан Джемаль приехали в страну 28 июля для съемок документального фильма о деятельности в республике частных военных компаний (ЧВК). 

Их тела были найдены у обстрелянной машины к северу от Сибута в префектуре Кемо. При себе у журналистов не было ни денег, ни аппаратуры. Врачи не обнаружили на телах убитых следы пыток.  В расследовании произошедшего местным правоохранительным органам помогают МИД и Следственный комитет России, а также представители миссии ООН.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий