Песков прокомментировал возможную продажу США систем Patriot Анкаре

Продажа Турции российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и возможное приобретение Анкарой у США систем ПРО Patriot — это не связанные между собой процессы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Планы на перспективу: Россия поставит Индии зенитные комплексы С-400

Во время визита Владимира Путина в Нью-Дели заключен ряд двусторонних соглашений

Так представитель Кремля ответил на вопрос журналистов, может ли продажа систем американских ПРО подорвать планы по поставке российских ЗРК.

«Мы реализуем те договоренности, которые у нас уже имеются с турецкими коллегами. Контракт находится в реализации», — напомнил Песков в среду, 19 декабря.

Военно-техническое сотрудничество сопровождается юридическими обязательствами по нераскрытию некоторых категорий информации, подобные обязательства есть и у Анкары, уточнил он, комментируя сообщения о том, что Турция пообещала американцам доступ к российским системам. «Мы не видим оснований не доверять нашим турецким партнерам», — подчеркнул Песков.

О том, что США продадут Турции зенитные ракетные системы Patriot на сумму $3,5 млрд, стало известно 18 декабря. Пентагон полагает, что это  увеличит безопасность «ключевого союзника по НАТО, находящегося на передовой борьбы с терроризмом», пишет «Газета.ру». Сделка получила одобрение Госдепа США.

Сообщение поступило на фоне планов Анкары купить российские комплексы ПРО С-400, против чего выступает Вашингтон, угрожая санкциями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий