Пентагон задумался о сокращении американских войск в Африке

Африканское командование Вооруженными силами (ВС) США направило на рассмотрение Комитета начальников штабов (КНШ) ВС рекомендации о значительном сокращении численности американских войск в Африке. Речь идет в первую очередь о подразделениях специального назначения.

Об этом сообщила телекомпания CNN, ссылаясь на три источника в министерстве обороны Соединенных Штатов.

Пентагон бросит в бой десантников с тактическими айфонами

Американские десантники в Афганистане протестируют специальные военные смартфоны

В командовании полагают, что сокращение численности войск в Африке лучше соответствует оборонной доктрине администрации президента Дональда Трампа, которая сосредоточена на сдерживании России и Китая за счет снижения активности в области борьбы с терроризмом.

Эти данные прокомментировала официальный представитель Пентагона Шерил Клинкел. «В плане численности войск, проводящих операции в Африке, никаких решений или изменений пока не было», — отметила она.

Клинкел добавила, что в военном американском ведомстве постоянно идет анализ планов и военных ресурсов во всем мире, чтобы подобрать варианты, в большей степени отвечающие меняющейся угрозе нацинтересов США.

Силы специального назначения развернуты американцами в более чем 10 странах Африки, их главная задача — противостояние террористическим группировкам, в частности в Сомали, Нигерии и Камеруне, и консультации местных военных.

Хотя присутствие ВС США в Африке носит вспомогательный характер, американские военные зачастую становятся участниками боестолкновений. Так, четыре американских солдата погибли в засаде в Нигере в октябре прошлого года, одного военного советника убили в июне в Сомали.

В конце июля стало известно, что Пентагон потратит $885 млн на развитие искусственного интеллекта (ИИ), «чтобы успешнее конкурировать с Россией и Китаем».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.