Патриарх Кирилл призвал молиться перед Новым годом за верующих на Украине

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться за православных на Украине и отметил, что политики не смогут разрушить духовное единство народа. Об этом предстоятель Русской православной церкви заявил 31 декабря перед началом новогоднего молебна в храме Христа Спасителя.

Вопреки грамоте: почему объявленная Киевом автокефалия неканонична

«Известия» нашли исторические документы, подтверждающие канонические права РПЦ на управление церковью на Украине

По его словам, сейчас православные на Украине проходят через тяжелый период своей новейшей истории. «Будем надеяться, что все эти неустройства и весь этот беспорядок уйдут, и никакие силы не разрушат духовное единство украинского народа, не разрушат Православную церковь, несущую спасение людям», — отметил патриарх, подчеркнув, что «ни у кого из мирских владык» нет такой власти.

Глава Русской церкви также поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и пожелал, чтобы Божье благословение пребывало над нашим Отечеством и всей исторической Русью, передает «Интерфакс».

Ранее в этот же день патриарх Кирилл направил послание патриарху Константинопольскому Варфоломею с призывом отказаться от формирования «автокефалии» на Украине.

15 декабря при поддержке украинского лидера Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея состоялся так называемый «объединительный собор». Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Сергей Думенко).

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.