Непалка с детьми задохнулась в хижине из-за обычая менструального изгнания

Женщина и двое ее сыновей задохнулись в тесной хижине на западе Непала, куда ее изгнали согласно местной традиции чаупади, запрещающий женщинам находиться в домах в период менструации. Об этом пишет газета The Sun.

Нелегкая доля: в каких странах лучше не рождаться девочкой

В десятках государств по всему миру женщины продолжают подвергаться дискриминации, унижениям и насилию

35-летняя жительница района Баджура на западе страны вместе со своими 12-летним и девятилетним сыновьями находилась в хижине, у которой не было окон и вентиляции. В это время была холодная погода, и женщине пришлось разжечь костер, чтобы согреться. Утром 9 января тела женщины и двух детей обнаружила свекровь, все трое задохнулись от разведенного огня.

По данным местных властей, хижина была такой тесной, что едва вмещала трех человек. При этом у других семей в деревне для изгнания построены такие же хижины.

Индуистская традиция чаупади запрещает женщинам и девочкам находиться в доме в период менструации, поскольку в это время они считаются «нечистыми». Изгнанным приходится укрываться в помещениях для скота или хижинах в антисанитарных условиях.

Практика менструального изгнания была запрещена Верховным судом страны в 2005 году. Согласно законодательству страны, за принуждение женщин покидать дома грозит до трех месяцев тюрьмы или штраф в размере 3 тыс. непальских рупий ($27).

В Индии 2 января две взрослых женщины впервые за несколько столетий смогли войти в храм бога Айяппы в штате Керала, где действовал многовековой запрет на посещение святыни женщинами в возрасте от 10 до 50 лет. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.