Не менее 15 человек пострадали в ходе столкновений в Барселоне

По меньшей мере 15 человек, в том числе полицейские, пострадали, еще 11 задержаны в ходе столкновений в Барселоне, сообщает агентство EFE со ссылкой на медиков.

Местные жители вышли на демонстрации, чтобы выразить свое несогласие с заседанием Совета министров Испании, которое состоялось в столице Каталонии в пятницу, 21 декабря. Обычно оно проходит в Мадриде. По итогам встречи официальный представитель кабмина королевства Исабель Селаа сообщила, что на заседании были приняты «важные решения» как для страны в целом, так и для региона.

Данное мероприятие понравилось не всем каталонцам, и наиболее радикально настроенные участники митингов стали забрасывать полицию камнями, петардами и краской. Они переворачивали мусорные контейнеры, вырывали светофоры на центральных улицах Барселоны. В ответ стражи порядка применили силу.

Esto es Catalunya y su gente.

Haz que el mundo lo sepa y que los lacayos mentirosos no ganen. pic.twitter.com/MbjuqbBMyr

— Gabriel Rufián (@gabrielrufian) December 21, 2018

1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум об отделении от Испании. В нем приняли участие более 3 млн человек, 90% которых выступили за независимость региона от королевства.

27 октября парламент автономного сообщества принял соответствующую резолюцию. Однако испанские власти выступили против данного решения, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе. Инициировавшие референдум политики впоследствии покинули страну или были заключены под стражу.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий