МИД Турции не подтвердил информацию о передаче США С-400 для изучения

Турецкий МИД не подтвердил информацию о том, что Анкара якобы предлагала Вашингтону изучить российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 после закупки у России.

«Триумфу» не помеха: на завод — производитель С-400 пришли следователи

На столичном предприятии «Авангард» прошли выемки документов из-за хищений на 100 млн рублей

«В ходе двухсторонних контактов американской стороне было передано, что С-400 будут использоваться независимо от систем НАТО и таким образом, чтобы не причинить ущерба истребителем F-35 и не раскрыть связанную с ними чувствительную информацию», — цитирует агентство «РИА Новости» представителя турецкого внешнеполитического ведомства 21 декабря.

Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Турция предлагала Соединенным Штатам изучить зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 после закупки у России. По данным агентства, она готова была пойти на этот шаг с целью урегулирования конфликтной ситуации, которая возникла с Вашингтоном из-за покупки российских ЗРК.

19 декабря сообщалось, что Государственный департамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot на сумму $3,5 млрд. Она включает около 140 ракет, радиолокационные и наземные станции управления. При этом Анкара дала понять, что не изменит свои планы по закупке российских С-400.

Турция и РФ заключили контракт на поставки С-400 в 2017 году. Вашингтон неоднократно выступал против этого соглашения и угрожал Анкаре прекратить поставки уже оплаченных истребителей F-35. В США опасаются, что турецкие специалисты, которые участвуют в создании самолетов, могут использовать технологии при работе с российскими комплексами, что сделает истребители более уязвимыми перед ЗРК.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.