МИД Румынии выразил сожаление из-за статьи посольства России

Румынский МИД выразил сожаление в связи с публикацией на сайте российского посольства о том, что некоторые СМИ продолжают кампании по очернению солдат Красной армии, освободивших страны Восточной и Центральной Европы от фашизма.

Символ победы

Как Сталинградская битва изменила ход Великой Отечественной войны

«Желательно, чтобы исторические аспекты оставались областью дискуссий для историков и академических сфер в целом. Прошлое отношений между Румынией и РФ не должно быть местом для спекуляций и необоснованных мнений, которые могут повредить двусторонним отношениям», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Румынии, опубликованном в воскресенье, 30 декабря.

В министерстве также отметили, что пост российского посольства не отличается строгостью, которую должна иметь академическая дискуссия, добавив, что распространяемая этим постом информация не является полной, передает ТАСС.

Статья «Кому через 75 лет после Второй мировой войны понадобилось доставать из нафталина мифы о «бесчинствах» советских солдат — освободителей Европы от фашизма» была опубликована на сайте посольства России в Бухаресте 28 декабря. В ней, в частности, говорится, что все «специалисты по зверствам» советских солдат не упоминают, что такие действия в отношении мирного населения, как мародерство и изнасилования, были запрещены в Красной армии и карались расстрелом.

5 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге, что премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен намеренно исказил историю Второй мировой войны, в частности, в том, что касается освобождения датского острова Борнхольм советскими войсками весной 1945 года.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.