Лавров обсудил ситуацию на Корейском полуострове с главой МИД КНР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил со своим коллегой в Китае Ван И ситуацию на корейском полуострове. Встреча состоялась 2 августа на полях мероприятий по линии Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Сингапуре.

Сближение на всех фронтах

Сеул и Пхеньян активизируют связи в гуманитарной сфере, спорте, экономике и в военной области

«Проведен обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также взаимодействий в рамках асеаноцентричных механизмов. Министры обсудили развитие ситуации вокруг Корейского полуострова», — говорится на сайте димведомства.

Отношения между КНДР и Республикой Кореей начались с разделения Кореи в 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне. Военные столкновения между странами начались в 1950 году, официального окончания войны объявлено не было.

В 2017 году ситуация на Корейском полуострове обострилась после несколько ракетных и ядерных испытаний Пхеньяна. США и ООН усилили давление на КНДР и ввели санкции. Позже северокорейские власти согласились на переговоры с Сеулом и Вашингтоном.

В апреле президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал лидера КНДР Ким Чен Ына вместе принести на полуостров мир и процветание. С такими словами он обратился в Пхамунджоме перед началом исторических переговоров, возобновившими диалог впервые более чем за десять лет.

В июле в Сингапуре прошла встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Стороны договорились о взаимных уступках. Так, Вашингтон обязан представить Северной Корее гарантии безопасности, а Пхеньян в свою очередь будет двигаться в сторону полной денуклеаризации Корейского полуострова, для этого стороны договорились создать совместную рабочую группу. Так, к концу июля Северная Корея не запустила ни одной ракеты и не проводила ядерных испытаний.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.