Киев сорвал введение новогоднего перемирия в Донбассе

Киев сорвал соглашение о введении в Донбассе режима прекращения огня в канун новогодних и рождественских праздников. Об этом заявила полномочный представитель самопровозглашенной ДНР в Минской контактной группе Наталья Никонорова в среду, 19 декабря.

Наступление против человечности: как готовится провокация Киева в Донбассе

Специальный корреспондент «Известий» побывал на одном из самых сложных участков границы между Украиной и ДНР

Она пояснила, что сегодня в ходе заседания представители ДНР и ЛНР согласились с предложением ввести перемирие начиная с 22 декабря. 

«К сожалению, представители официального Киева заняли крайне деструктивную позицию в согласовании предпраздничного перемирия: по сути, без внятных причин, сорвали главнейший вопрос сегодняшней встречи», — рассказала Никонорова, ее слова приводит «Донецкое агентство новостей». 

Она обратила внимание, что нежелание Киева свидетельствует о его намерения в ближайшее время развязать активные боевые действия, чтобы продлить сроки военного положения. 

В связи с этим полпред ДНР призвала ОБСЕ и мировое сообщество «оказать воздействие» на украинские власти, чтобы заключить «рождественское перемирие» как можно скорее. 

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР. В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

Между тем власти ДНР уже не раз предупреждали, что ВСУ готовят масштабное наступление в Донбассе. В первый раз республиканская разведка донесла, что украинские силовики планируют начать атаку 14 декабря, а перед этим устроят теракт на металлургическом заводе в Мариуполе. Однако, по мнению представителей ДНР, украинцы были вынуждены перенести атаку на более поздний срок — 24–25 декабря.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.