Генетики связали мутацию цитрусов с иудейскими ритуалами

Группа генетиков из Центра Джона Иннеса в британском Норвике пришла к выводу, что первые сладкие сорта цитрусовых растений появились в Европе благодаря диаспоре евреев и иудейским религиозным традициям. Исследование ученые опубликовали в журнале Current Bology.

Родиной современных культурных сортов цитрусовых, в том числе мандаринов, апельсинов и лимонов, традиционно считается Китай. При этом их горькие прародители растут в другой части Евразии, а именно в Индии.

Специалисты выяснили, что евреи использовали в качестве символа праведников на празднике осеннего урожая полудикую разновидность цитрона — «пальцы Будды». Сорт был привезен из Йемена около 6 века до н. э. После того как римские войска завоевали Иудею и Израиль, сорт быстро распространился по всему Средиземноморскому региону и вошел в рацион местных жителей.

В результате «пальцы Будды» скрещивались с другими разновидностями цитрона, в результате чего возникали всевозможные генетические мутации, сделавшие плоды сладкими.

21 декабря ректор Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова, академик Российской академии наук (РАН) Петр Глыбочко рассказал, что российские ученые создали лекарство от целиакии — непереносимости глютена, оно появится в продаже в 2020 году.

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.