Эксперт назвал бесполезным для украинской экономики новый кредит МВФ

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько заявил, что новый кредит Международного валютного фонда (МВФ) на $3,9 млрд не принесет пользу экономике Украины.

По мнению эксперта, транш может быть на руку лишь президенту страны Петру Порошенко, который будет использовать сумму в качестве козыря во время предвыборной кампании.

Берут штормом: почему миссия МВФ приехала в Киев в разгар кризиса

Украине снова придется резко сокращать расходы

«Коренным образом экономическую ситуацию на Украине он (кредит. — Ред.) не изменит, еще больше подсадит Украину на долговую иглу. Она будет должна выплачивать в будущем еще больше. Для того, чтобы изменить экономическую ситуацию, Украине нужно поменять внутреннюю и внешнюю политику, а кредиты будут проедаться, разворовываться и помогут только на некоторое время», — отметил Безпалько в беседе с RT.

Накануне, 18 декабря, совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине кредита на сумму $3,9 млрд сроком на 14 месяцев. По словам главы государства, первый транш Киев получит уже в ближайшее время.

В начале ноября минфин Украины заявил о необходимости продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом, иначе стране грозит дефолт уже в 2019 году. Позже премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что новый транш может поступить в декабре.

МВФ оказывает Украине финансовую помощь с 2015 года в обмен на преобразования в стране. Так, в этом году Киев выполнил одно из требований — повысил цену на газ для населения.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий