«Большая четверка» операторов отреагировала на отмену роуминга в России

Представители операторов «большой четверки» (компании «Вымпелком», МТС., «Мегафон» и Tele2) высказались в беседе с «Известиями» по поводу закона об отмене национального роуминга в России, который Госдума приняла 19 декабря в третьем, окончательном чтении.

Трафик пошел в рост: россияне платят больше за связь

При этом телеком-услуги в России значительно дешевле, чем в Европе и Северной Америке

Согласно закону, на территории страны операторы должны устанавливать одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи независимо от того, работают они в том регионе, где находится абонент, или нет.

Тем не менее входящие звонки от собеседников, которые находятся за пределами России, остаются платными.

В пресс-службе «Мегафона» сообщили, что в части национального роуминга благодаря планомерной работе по снижению взаиморасчетов с крымскими операторами смоли значительно снизить расценки для своих абонентов.

«При поездках в Крым входящие с местных номеров уже бесплатны, а стоимость исходящих звонков на номера всех операторов России составляет всего три рубля за минуту», — заявила пресс-секретарь «Мегафона» Ольга Кузичева.

Она подтвердила, что после вступления закона в силу «Мегафон» будет исполнять его требования.

В пресс-службе оператора также напомнили, что уже отменили внутрисетевой роуминг, и абоненты «Мегафона» могут перемещаться в его сети без изменения ценовых параметров.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») и Tele2 от комментариев воздержались. «Национальный роуминг не комментируем», — заявила пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. «Не комментируем», — сказала представитель Tele2 Дарья Колесникова. В МТС не смогли оперативно предоставить комментарий.

Какой бывает роуминг

Под внутрисетевым роумингом подразумевают предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона за дополнительную плату.

Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в «гостевом» регионе (или районе), и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России 10 июля. По мнению парламентариев, отмена данных видов роуминга приведет к развитию рынка связи, повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для абонентов.

Об отмене роуминга на территории России заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в декабре 2017 года. В ведомстве полагают, что подобное решение позволит снизить стоимость связи в 2–3 раза. Полную ликвидацию роуминга ожидалось осуществить в первом полугодии 2018 года.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий