Анна Кузнецова подарила эвакуированным из Ирака детям игрушки

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова подарила эвакуированным из Багдада (Ирак) российским детям игрушки. Об этом сообщили на сайте омбудсмена в воскресенье, 30 декабря.

Гражданок России могут вернуть из Ирака

Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова рассказала о новой попытке договориться с иракскими властями

30 несовершеннолетних граждан России доставили к самолету МЧС. Там их встретили врачи из всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭМ) «Защита», а также психологи и сотрудники аппарата омбудсмена. Детей осмотрели медики, затем их накормили, а Кузнецова вручила подарки.

«Сегодня есть инструменты, которые помогают бороться с терроризмом. Забота о мире — это самое ценное, что сегодня есть, и главная задача для всех. Воспитывать этих детей в духе патриотизма, заботе о своих семьях и своей стране — это еще один шаг в борьбе за мир», — заявила Кузнецова. Она отметила, что с возвращенными из Ирака детьми еще предстоит работа по их лечению и реабилитации, в том числе психологической.

Омбудсмен обратила внимание, что многие дети родились в заточении, некоторые провели несколько лет в неволе. В результате многим из них не оказывали необходимой медицинской помощи и не давали образования.

Анна Кузнецова прибыла в Ирак для эвакуации 30 российских детей, находящихся в багдадской тюрьме вместе с осужденными или находящимися под следствием матерями.

Всего российским властям известно о 699 несовершеннолетних, вывезенных в зону боевых действий на Ближнем Востоке. 115 из них уже возвращены на родину, сообщила пресс-служба Кузнецовой.

Дети оказались в иракских тюрьмах вместе с матерями, осужденными за содействие террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). В апреле член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что правозащитники делают всё возможное для скорейшего вызова несовершеннолетних. В первую очередь на родину отправятся дети, которые по документам являются россиянами, затем те, которые родились в Ираке (их выезд сложнее оформить юридически).

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.