Американский политолог обвинил Запад в разрушении отношений с Россией

Действия США и их союзников стали причиной кризиса в отношениях Запада с Россией и привели к новой холодной войне, которая грозит стать «горячей», заявил американский политолог Тед Карпентер в своей статье для журнала The American Conservative.

Море от ума: украинская провокация в Керченском проливе завершилась провалом

Москва жестко отреагировала на действия Киева в территориальных водах РФ

Карпентер отметил, что все время после развала СССР Москва только отвечала на агрессию Запада в свой адрес.

«Когда историки исследуют первые несколько десятилетий после «холодной войны», они, вероятно, будут удивляться неуклюжей и провокационной политике США и их союзников по НАТО в отношении России», –– пишет эксперт.

По его мнению, сейчас у Запада еще есть шанс исправить ситуацию, однако реакция на провокацию Украины в Керченском проливе говорит о том, что США и их партнеры не учатся на предыдущих ошибках.

«Хуже того, они, похоже, полны решимости усилить и без того контрпродуктивную жесткую политику в отношении Москвы», –– посетовал Карпентер.

В качестве примеров недальновидной и агрессивной политики Запада политолог приводит мемуары главы Пентагона во временя президентов Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы Роберта Гейтса.

В них политик называет ошибкой расширение НАТО и провокации со шпионажем против РФ.

«Список глупых или высокомерных действий Запада на этом не закончился <…> Но вся даже эта критика преуменьшает глупость политики Штатов и их союзников <…> Страны НАТО участвовали в ряде провокаций, хотя Москва и не проявляла агрессии, которая в такой ситуации была бы уместна», –– пишет Карпентер.

Он отметил, что возлагать на РФ вину за ситуации в Грузии в 2008 году или Украине в 2014 году неверно, так как именно Запад беспрецедентно вмешивался в политику этих стран.

Кроме того, реакция на ситуацию в Черном и Азовском морях и призывы направить в регион корабли НАТО или оружие Киеву, могут привести к реальному вооруженному противостоянию с РФ.

В сентябре министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия считает неприемлемой политику США в отношении Украины, поскольку она повышает шансы на конфронтацию. 

Источник: iz.ru

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.