Дети в общественном транспорте: кто кому должен уступать

Одно из правил поведения в общественном транспорте гласит: «Уступайте места пассажирам с детьми, инвалидам и престарелым». Казалось бы, какие здесь могут быть вопросы – всё логично. Вот только должна ли молодая женщина, которая возвращается домой с работы, уставшая, вскакивать при виде 10-летнего ребенка? Где проходит та возрастная граница, при которой ребенок не в состоянии постоять на ногах несколько минут до своей остановки? Российская журналистка делится своим мнением по этому вопросу.

После одного случая в автобусе не выдержала и выложила эту историю в Facebook.

Вечером возвращалась домой. Автобус был заполнен, сидячие места все заняты, ещё человек 15 стоят у поручней. На остановке зашли женщина за 50 (вероятно, бабушка) с внуком лет 9-10. Дама решительным взором окинула автобус и поинтересовалась у внука: «Куда сядем?». Пацан пожал плечами и, не выказывая особого желания сесть, вяло протянул: «Не зна-а-аю…». «Садись-садись, – настаивала бабуля, – в ногах правды нет!».

Пока я с интересом следила за всей этой беседой, женщина целенаправленно двинулась к девушке лет 25, сидящей на самом удобном месте, и без тени сомнения приказала: «Уступите ребенку место!». Девушка встала, сидящий рядом мужчина тоже от греха подальше встал. Дама с мальчиком заняли освободившиеся места и ехали всю дорогу сидя.

Это типичный русский менталитет, свято чтущий принципы детоцентризма: всё лучшее – детям… а взрослые как-нибудь обойдутся.

Если бы та мадам подошла ко мне, я и не подумала бы уступить место. Взрослый ребенок, даже не проявляющий признаков усталости, и женщина средних лет, которую назвать «бабушкой» язык не поворачивается: по какой причине уставшие после трудового дня люди должны им уступать? Видимо, молодая женщина, честно отпахавшая полный рабочий день, не заслужила право ехать домой сидя. Как и мужчина, который, возможно, занимается тяжелым физическим трудом.

После опубликования этого текста на Facebook началась буря. На мою голову свалилась сотня противоречивых мнений. Во-первых, некоторые почему-то сочли, что бабушка и внук могли устать и плохо себя чувствовать. Могли, безусловно. Как и те, кого они подняли со своих мест.

Во-вторых, принципиальным оказался вопрос пола ребенка: если бы девочка, то и ладно, а мальчика всё-таки надо воспитывать по-мужски.

В-третьих, многие решили, что речь шла о дряхлой 80-летней старушке и годовалом карапузе. Нет! Употребляя слово «бабушка», я лишь указывала на степень родства. Даме было не намного больше 50 лет, а «малыш» вполне тянул на 10-летний возраст. Вот что, например, мне писали в комментариях.

***

Мамам на заметку:
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет.

Согласна! Последнее время то и дело сталкиваюсь с такими ситуациями в транспорте, в магазинах, в кафе… Везде одно и то же: уступите место, пропустите без очереди, обслужите нас первыми… Да с какой стати? Мы, наверно, тоже заслуживаем элементарного уважения! Интересно, это только в России считается, что мир вертится вокруг ребенка, или в Европе тоже такие тенденции?

***

10 лет – вполне сознательный возраст, когда мальчику уже надо прививать мужское поведение, а не сгонять с места женщину ради того, чтобы он сел. Как он будет относиться к слабому полу, когда вырастет? Так и будет придерживаться принципов, привитых мамой и бабушкой: нет ничего важнее собственного комфорта.

***

Я бы тоже не уступила. Ведь мальчик даже не хотел садиться. Это бабушка за него подумала и решила. Видимо, самой захотелось посидеть, а тут так кстати – ребёнок под рукой. Это же универсальный щит, которым можно прикрывать все свои желания.

***

Конечно, если бы речь шла о малыше, который ещё неуверенно стоит на ногах и не может выдержать долгую нагрузку – тогда понятно, что надо уступить. Но великовозрастное дитя, над которым кудахчет «молодая бабушка» – это перебор. Так до 40 лет и будет считать себя ребенком.

***

Заметьте, бабуля подняла девушку, чтобы уступить место внуку. Будущему мужчине! Так формируется отношение мужчины к женщине. Оно формируется вот такими мамами и бабушками, которые готовы принести себя и всех остальных лиц женского пола в жертву своему уставшему чаду.

А потом начинается — «все мужики козлы», «нормальных мужиков не осталось»… А откуда им взяться, если такое воспитание. Мужчин воспитывают с рождения!!!!!

***

Меня ещё раздражает, когда маленьких детей не сажают на колени. Ребёнок сидит рядом с мамой, занимая отдельное место, притом, что за них даже не оплачивают проезд. Неужели так трудно взять его на руки и освободить место кому-нибудь из стоящих людей?

А как вы смотрите на данную ситуацию? Уступили бы место?

Источник: razvitie-krohi.ru

Добавить комментарий